X
您当前所在的位置:首页 > > 党建园地

共建共治共享树立安全发展理念弘扬生命至上安全第一思想

文件来源:发布时间:2017/11/28

11月24日,大连市地震局举办防震减灾知识讲座,邀请中国地震灾害防御中心王东明研究员就震害预测相关知识及大连市主城区典型震害预测项目进展情况作了全面介绍。韩英局长及班子成员听取讲座,了解大连市主城区典型震害预测项目进展,调研大连防震减灾重大项目情况,局各部门负责人及业务骨干参加讲座。

讲座从党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视防灾减灾救灾工作,做出了系列重大决策部署,习近平总书记关于防灾减灾救灾“两个坚持”、“三个转变”的重要论述是新时期推动防震减灾发展的根本遵循,到党的十九大报告,习近平总书记指出中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。对于防震减灾工作来说,如何解决人民群众对地震安全和地震服务的新需求与社会防灾减灾救灾能力区域发展不平衡、不充分之间的矛盾就是我们需要重点努力的方向。要贯彻和落实习总书记“从减少灾害损失向减轻灾害风险转变”这一根本要求,就要把降低灾害风险放在灾害管理更加突出的位置。要进一步加大对城市和城市群、生命线工程、重要基础设施等的灾害风险排查和整治力度,科学分析和展示薄弱环节,并通过信息管理系统的集成研发切实将地震灾害风险评估的研究成果应用到城市规划、震前预防与改造工作中。而城市震害预测正是在对地震灾害现有认识的基础上,利用科学的分析方法和以往的震害经验,对城市未来因地震可能造成的各类损失进行估计,以便宏观确定城市所面临的地震灾害风险以及有效识别城市抗震防灾的薄弱环节,从而指导相关部门进行防震减灾改造、制定应急对策和防灾规划。通过开展城市震害预测工作,可以为政府、行业和社会提供真正需要的地震风险产品和技术服务,提升社会的防震减灾安全感和获得感,真正打通震害防御应用与社会服务的最后一公里进行了具体讲解。

讲座结束后韩英局长指出,防震减灾工作事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党的领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、彰显民族凝聚力的一个重要方面。坚持党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的体制,共建共治共享、树立安全发展理念,弘扬生命至上,安全第一思想。贯彻落实习总书记防灾减灾救灾“两个坚持”“三个转变”的重要思想,始终坚持防震减灾造福人民根本宗旨,尤其是在地震预报不过关、还是当前世界性科学难题,我们面临的地震频发、小震大灾、防震减灾工作发展不均衡不充分,存在城乡二元结构的现实,必须与时俱进,积极作为。通过开展主城区典型建筑震害预测项目,摸清大连市的重要风险源和主要地震成灾体情况,能更好应对地震突发事件,做好应急指挥和有针对性的抢险救灾准备,做到警钟长鸣、未雨绸缪,有备无患。(震防处)

版权所有:大连市地震局 Copyright 2010 

震情值班电话:0411-83634315  地址:辽宁省大连市中山区绿山巷14号

政府网站标识码:2102000067   ICP备案号:辽ICP备05011523号   站点地图