您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

大连市地震局2017年防震减灾工作总结及2018年工作计划

文件来源:dzj发布时间:2018/01/24

 

 

 

 

 

 

中共大连市地震局党组文件

 

 

 

大震党字〔20181                  签发人:韩英

 


中共大连市地震局党组关于2017年防震减灾工作总结及2018年工作计划的报告

 

中共大连市委:

2017年,大连市防震减灾工作深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以推进工作作风转变为抓手,以“学习讲话,对标上海,解放思想,真抓实干”大学习大讨论活动为契机,在市委、市政府正确领导下,坚决贯彻落实国家、省市关于防震减灾工作的相关部署,助力大连“两先区”建设,为大连经济社会发展提供了地震安全保障。我市获2017年度全国地市级防震减灾工作考核先进单位,金普新区和长海县获全国县级防震减灾工作考核先进单位。

现将2017年工作总结及2018年工作计划报告如下:

一、2017年大连市防震减灾工作回顾

(一)以思想自觉引领行动自觉,防震减灾服务城市、服务社会、服务民众水平不断增强

以高度的思想自觉引领行动自觉,落实“马上就办,办就办好”的工作作风,对标主责主业,不松劲、不停步,防震减灾各项工作开展得有力有序有效。

1.地震监测预报水平得到提高,地震监测基础设施建设不断增强。完成三套地震监测设备及一套流动监测设备采购和台站改造,大长山岛测震台正式并网观测,全市地震监测网密度提升,海域地震监测能力得到加强。做好重点危险区和特殊时期震情监测应对工作,制定出台《震情会商制度改革方案》和《年度震情监视跟踪工作方案》,强化值班,针对长岛发生多次有感地震和海城有感地震,做好地震监测、信息报送和震情研判等相关应对工作升。精心做好《震情通报》工作,全年共发布12期。

2.推动开展抗震设防要求落实,全社会震害防御能力得到提升。优化营商环境,变抗震设防行政审批为备案管理, 2017年全市重大建设工程抗震设防备案6件,一般建设工程备案21件,投诉0件,群众满意度100%;推动规划、建设等部门全面实施第五代全国地震区划图,对第五代《中国地震动参数区划图》进行业务培训,推动建设部门落实国务院重大建设工程项目和可能产生严重次生灾害建设工程项目抗震设防参数强制性标准,保证了新建、改建、扩建工程达到抗震设防要求;依法开展对地铁4、5、7号线、大连湾海底隧道等重大项目的地震安全性评价工作;为大连新机场、登沙河、旅顺民用机场、地铁、海底隧道、超高建筑、大型公共设施、学校、医院等重大项目立项、可研论证并联审批提出抗震设防要求;认真贯彻落实国务院国办发〔2017〕20号文件精神,研究制定了大连市贯彻落实国务院〔2017〕20号文件任务分解方案,指导防震减灾工作领导小组成员单位做好相关工作,推动建设部门落实防震减灾工作主体责任;大连市防震减灾科普示范校和地震安全示范社区建设取得新成绩。大连市实验小学被评为国家级防震减灾科普示范学校,东北师大保税区实验学校和大连航空管理中等职业技术学校获得省级防震减灾科普示范学校称号,至此,全市创建国家、省、市级防震减灾示范学校共41所。金普新区先进街道鸿玮社区被评为国家地震安全示范社区,全市创建国家、省级地震安全社区达到12个。

3.地震应急预案修订工作日趋完善,地震应急能力不断增强。各区市县完成了地震应急预案修订工作;完成2017年我市防震减灾工作领导小组成员单位调整核实工作;推动民政、水务、交通等部门做好地震应急准备工作,完善地震应急物资储备,完成辽宁省政府应急联合检查组对我市地震应急准备工作检查,专家组对我市的地震应急准备工作给予肯定;强化学校地震应急演练,中山区春德小学、沙河口区颐和星海小学开展了地震应急演练;开展“幼儿地震应急自救互救启蒙教育示范项目”,与中国地震应急搜救中心合作,将《供幼儿使用的地震应急双肩包》的科技成果转化成获得“实用新型”和“外观设计”两项专利的新型实用产品;推进地震应急救援能力建设,派出市地震系统、市应急系统19名工作人员,赴兰州国家陆地搜寻与救援基地参加中国地震救援技术高级培训班;购置卫星电话、对讲机、应急作训服等应急物资,加强应急准备。

4.防震减灾科普宣传力度得到加强,社会公众防震减灾意识不断提高。与《新商报》合作开设专版,宣传防震减灾政策法规科普知识。报纸全年出防震减灾示范城市专版20个版面;积极开展防震减灾知识六进活动,全年由地震专家进行防震减灾知识宣讲5次;各区市县利用“5.12”、“7.28”集中开展防震减灾知识宣传普及活动;积极做好大连市防震减灾科普知识宣传栏建设,全年利用防震减灾科普知识宣传栏刊登震情通报专版、地震科普知识、工作动态12期。

(二)坚持问题导向,以“大学习大讨论活动”为抓手,找短板补短板促提升

学而知不足,思而得远虑。抓实“大学习大讨论活动”,坚持问题导向,全面对标上海,瞄准先进找短板补短板促提升。对照上海市地震局近2年的工作大事记、工作总结以及600多页的上海市地震局文件制度汇编,多次召开局务会,要求每个处室、每名干部对标学习,查摆不足。赴上海就防震减灾三大体系建设、建章立制、事业单位管理、基层防震减灾工作以及党建工作开展学习调研。调研内容不局限于防震减灾工作领域,更多聚焦上海人民解放思想、求真务实、开拓进取、勇于创新的精神。全局党员干部从个人”“单位”“城市三个层面准确对标上海,查找问题,并以问题为导向,正视短板,提出整改措施:落实到个人身上,就是要政治过硬,本领高强,踏实做人,严谨做事。在工作实践中不断提高五种思维能力和真抓实干工作能力,立足本职,尽心尽责,牢固树立敢于担当、敢于负责的责任意识。在单位层面要完善制度建设,做到用制度管权、管事、管人。要树立任务到人,责任到岗,落实到位工作要求,弘扬马上就办、办就办好的工作作风。各项工作要落细、落小、落实,要凝心聚力、奋力拼搏,促进事业发展。在城市层面要对标精确、细致、深入、规范的精细化管理模式,精准施策。学习上海防震减灾服务城市、服务人民,与城市经济社会融合式发展理念。复制并推广上海在城市规划、应急避难场所建设、防震减灾科技创新、科普宣传等方面的成功经验。学习上海城市海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和的城市精神和公正、包容、诚信、责任、为人民谋幸福的价值取向。

(三)精准施策求实效,全力推进干部工作作风转变

1.虚心学习,强化调研,全面提高自身业务能力。它山之石,为我所用。以第31届防震减灾中心城市会为契机,与宁波、成都、西安、青岛、厦门、西安等市交流座谈,了解各中心城市先进工作做法。赴宁波市地震局调研监测中心管理、地震科普教育宣传等工作。赴兰州考察兰州市地震博物馆、地震应急基础数据库建设等。

2.以制度促规范管长远,用制度管权管事管人。完善制度建设,从制度上促使作风建设走上规范化轨道。多次召开党组会、局务会集体讨论《中共大连市地震局党组工作规则》等工作制度。聘用法律顾问全程参与单位制度建设,并以此作为我局法治工作规范化,提升科学决策、依法行政水平,保障重大行政决策的科学性、合法性的助力手。赴上海市地震局就制度建设进行调研。经过反复研究、讨论,《中共大连市地震局党组工作规则》《大连市地震局重大事项决策制度》《大连市地震局工作规则》三个制度出台实施。制度的制定满足了工作实际的需要,各项工作的研究讨论程序上有章可循,有效的时间内促成高质量工作的实施;制度制定的过程也是全面贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记把权力关进制度的笼子里“三严三实”要求的过程,在过程中,全局党员干部统一了思想,树立了讲政治、懂规矩、守纪律,正确履职用权的政治观、权力观,用制度管权、管事、管人的机制初步建立。

3.推进干部队伍建设,以身作则,率先垂范。秉承"领导出环境,环境出人才,人才出成果"的人才培养理念,加强干部管理,用干部队伍的力量干事创业,用干部队伍的力量发挥防震减灾事业的无限潜能。与全体党员干部分享《善谋事更要多谋才》(人民日报)《习近平要求提升干部这五种思维能力》《刘强东:我用4张表格管理10万精兵》等多篇文章,为全体党员购买书籍,加强学习型机关建设。

二、以党建为根本,牢记“四个意识”,强化“四个自信”,全面掀起学党章学习党的十九大精神热潮

把学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党章,学习宣传贯彻落实党的十九大精神作为首要政治任务和头等大事。组织全体党员干部集中收看十九大开幕会、十九届中央政治局常委同中外记者见面会;第一时间召开学习党的十九大报告精神和新党章体会交流会;利用三会一课、主题党日活动和党组会、局务会,采取领导班子带头学、基层支部专题学、联系实际对比学等多种方式深入学习,在大连党建微信平台开展学习贯彻党的十九大精神答题活动;召开党组中心组学习,学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想;召开全局党员干部会议,对全体党员干部学习党章和干干净净做人、规规矩矩做事做出部署;对各支部就学习新党章和贯彻党的十九大精神分配了党建课题任务,让全体党员深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、丰富内涵、精神实质和实践要求;要求全体党员干部牢记四个意识,强化“四个自信”,在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,自觉以忠诚干净担当为激励和鞭策,积极响应时代召唤、使命召唤,全力以赴谋划防震减灾事业发展新篇章。

三、2018年工作安排

(一)做好地震监测预报工作

1.强化危险区应急应对工作。加强两省及周边城市信息沟通,资料共享,严格日常会商制度,坚持周、月、季以及年度会商,加强震情研判,努力做好我市的震情跟踪工作。特别要做好特殊时期和突发情况的地震安全保障工作。

2.持续提升地震监测能力。 进一步优化台网布局,提升大连地区的地震监控能力,特别是海域地震的监控能力。与周边省市地震监测台站组网,共享周边监测台站资源,建设大连市地震自动定位速报系统,提高地震监控能力,提升地震速报速度。

3.抓好队伍建设,提高整体实力。搭建和共享地震科技创新平台,加强地震人才队伍建设,使人尽其才、才尽其用,建设一支团结和谐、有战斗力的队伍。

4.持续强化《震情通报》工作。精心组织,及时编写,进一步提升通报水平,充分反映地震信息和展示地震相关工作。

5.强化监测基础工作,保障信息连续准确。做好观测仪器设备的年度两次巡检和维护工作,确保仪器设备正常运转。加强震情值班,特别要保障特殊时期和突发情况的信息传达。

(二)做好震害防御工作

1.做好公共行政服务中心防震减灾社会服务工作。落实市委、市政府关于打造大连营商环境、推动经济社会发展的要求,全力做好窗口管理和社会服务工作。认真贯彻落实国家法律法规,做到依法行政,做好“放管服”“双随机”。

2.依法加强事前事中事后监管。推动发改、规划、建设、交通、水利能源等部门落实抗震设防要求的主体责任。推进区域评估工作开展,为大连经济社会发展服务。

3.做好业务培训工作。落实国务院〔2016〕29号文件和中国地震局(2017)10号文件精神,制定大连市防震减灾社会管理相关规范性文件,继续推动贯彻落实《地震动参数区划图》工作。

4.做好防震减灾宣传教育工作。加强日常宣传和防震减灾纪念日的宣传工作。做好与新闻媒体合作,推送防震减灾宣传专版;组织区市县地震部门在各地开展防震减灾宣传教育活动,确保防震减灾宣传进学校、进社区、进企事业单位。

(三)做好地震应急救援工作

1.全面做好地震应急准备工作。适时调整大连市防震减灾工作领导小组成员单位,每半年检查核实灾情速报网。

2.做好应急培训演练工作。加强部门横向合作,推进全市区市县培训演练工作。强化中小学地震应急演练。

3.推进大连市劳动公园应急避难场所建设。

4.推进大连市地震灾害紧急救援队装备配置项目建设,增强地震应急救援能力。

5.推进地震现场工作队的建设,做好全市地震现场工作队的装备配置、人员培训工作。

(四)认真抓好大连市防震减灾事业“十三五”规划的落实

组织好大连市防震减灾事业“十三五”规划的实施,做好规划的解读和任务分解,加强对规划实施情况的跟踪分析和动态评估,加快防震减灾重大项目的立项与实施,做好重点项目前期研究、立项和项目储备。

(五)努力开创地震科技创新工作新局面

认真学习贯彻习近平总书记关于科技创新和防灾减灾救灾的系列重要论述,深入贯彻全国科技创新大会精神,紧密结合大连的实际,聚焦大连防震减灾需求和亟待解决的关键科学问题和技术难题,积极促成地震科技成果在大连转化。充分发挥地震科技创新对大连防震减灾的贡献力。

(六)着力推进全面从严治党

党的建设永远在路上,没有休止符。要明确方向,保持定力,一步一个脚印向前走。要落实全面从严治党主体责任。认真落实党的十九大精神,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内重要法规,自觉遵守党章党纪。进一步巩固省委第一巡视组巡视反馈意见的整改落实,持续深入开展“两学一做”学习教育,狠抓作风建设。严肃和规范党内政治生活,认真落实中心组学习、民主生活会制度,认真落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话和民主评议党员制度。加强党支部建设,夯实党建基础。做好工会、青年、妇女、统战工作,发挥群团组织和党外人事桥梁纽带作用。

 

                                                       中共大连市地震局党组

                                                                       2018110

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



版权所有:大连市地震局 Copyright 2010 

震情值班电话:0411-83634315  地址:辽宁省大连市中山区绿山巷14号

政府网站标识码:2102000067   ICP备案号:辽ICP备05011523号

技术支持:大连十点科技有限公司