您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

大连市地震局2017年度政府信息公开工作报告

文件来源:dzj发布时间:2018/03/16

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(大政办明电〔2018〕3号)要求,编制本报告。

报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,政务舆情处置回应情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况,其他应报告的事项等十一个部分。

报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。报告全文可同时在“中国大连”政务公开平台、大连市地震局(www.dldzj.dl.gov.cn/)、大连市档案馆、大连市图书馆和大连市政府信息查阅中心进行查阅。详情请与地震局办公室联系(地址:大连市中山区绿山巷14号,电话:83624084)。

一、总体公开情况。

地震局认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅〈2017年政务公开工作要点〉工作安排的通知》(辽政办〔2017〕22号)和《大连市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2017〕70号)文件要求,制定《地震局2017年政务公开工作方案》。建立并严格执行权力清单制度,公开修订完善后的行政职权目录和权力运行流程图,实行行政权力和审批项目清单动态管理,不在公布的清单外实施其他行政审批,不以其他名目对已经下放的审批项目搞变相审批。落实首问负责、一次性告知、服务承诺、责任追究等制度,在推行行政权力清单制度基础上,按照“各司其责、分工协作、全程监控”的模式,对政府信息公开、政务服务、行政审批等进行全流程监控,跟踪督查办理节点、时限、结果,提高办事效能。

二、主动公开政府信息情况。

公开的主要载体包括政务网站、政务微博等,主要为我局工作动态、通知公告、震情快讯等内容,数量共计350条。三公经费、年度预决算、重大项目招标采购、人事任免等各类信息都做到了公开,本单位信息公开数量为354条,同比增长0.5%,通过“大连市政府信息公开平台”主动公开政府信息数量为107条,同比增长1%,依托“大连市公共企事业办事公开平台”公布信息数量107条,同比增长1%;市政府最新公布的“公共服务事项清单”及时更新调整本单位办事服务事项数量为1项。

三、重点领域政府信息公开工作情况。

地震局按照全市政务公开工作要求,主动公开涉及的重点领域信息。2017年公开双随机一公开公开信息2条。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况。

地震局2017年按照上级要求做好政务服务事项目录及办事指南编制,并按照要求予以公布。

五、建议提案办理结果公开情况。

2017年度没有人大代表、政协委员建议提案需要办理。

六、开展政策解读情况。

2017年地震局继续通过各类媒体宣传解读《大连市防震减灾条例》;5月12日,我局派出相关专家做客大连市政府门户网站——中国·大连,在“在线访谈”栏目中向市民宣传地震应急避险知识,并回答网友提问。

七、政务舆情处置回应情况。

地震局高度重视舆情处置回应工作,建立了政务舆情回应制度和回应机制。领导信箱群众来信、网民留言以及民意网(民心网)、12345市民服务热线群众诉求的办理工作方面,承办件数6件、同比增长300%,回复率为100%,满意率98%。全年没有大连地区地震谣言等重要舆情出现。建立和完善新闻发布制度,指定了主管副局长为新闻发言人。

八、依申请公开工作详细情况。

地震局2017年度收到网络依申请公开件1件,我局按照相关要求按时给予答复。

九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况。

地震局全年未发生因信息公开引起的举报、复议和诉讼事项。       

十、制度机制建设情况。

1、建立领导和工作机构。地震局高度重视政务公开工作,成立了由局长任组长,各副局长参加的政务公开领导小组,办公室负责推进、指导、协调、监督职能,并在网上公布领导机构。

2、建立健全工作机制。一是建立责任落实机制,把各单位的主要负责人作为政务公开工作第一责任人,做到负责的业务信息及时上报、及时公开;二是建立沟通协调机制。局办公室负责做好综合协调,根据依申请公开事项涉及的业务范畴,认真登记备案,并及时以政务公开受理报告的形式发至相关单位,确保政务工作通畅快捷;三是完善跟踪督办机制。以《政府信息公开条例》为依据,加强政务公开督查组的工作,运营流程化的管理模式,对公开时限、信息质量进行全程跟踪监督,为推进政务公开工作发挥了有效地监督作用;四是完善保密认定机制。以局办公室为依托,建立政务公开保密审查组,对主动公开及依申请公开信息进行严格审查,确保公开信息的安全性和准确性。

3、完善政府信息查阅场所。一是充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用。二是完善新闻发布制度。严格建立新闻发布制度,指定一名副局长为新闻发言人,建立了重要政府信息发布澄清机制。

4、业务培训开展情况。全年组织参加政务公开业务培训班1次,累计参加人数21人次。

2017年,我单位政务公开存在的主要问题:主动公开政府信息的工作尚需进一步加强,对政务公开业务类别、种类、范围可以更加细化,及时公开。2018年,我们将按照国家、省和市要求,全面推进政务公开工作,主要是做好以下几项工作:一是提高认识,认真做好政府信息公开各项工作;二是科学设置政府信息公开栏目层次,便于民众及时快捷查阅;三是畅通公开渠道,及时更新完善信息公开平台,提高服务质量,缩短信息公开办理时限。

大连市地震局

2018年3月16日


版权所有:大连市地震局 Copyright 2010 

震情值班电话:0411-83634315  地址:辽宁省大连市中山区绿山巷14号

政府网站标识码:2102000067   ICP备案号:辽ICP备05011523号   站点地图