您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

市政府召开2018年度防震减灾工作联席会议

文件来源:办公室发布时间:2018/04/12

    为贯彻落实国务院、辽宁省2018年防震减灾工作联席会议精神,切实部署好我市防震减灾工作,4月12日,市政府组织召开2018年度全市防震减灾工作联席会议,副市长、市防震减灾工作领导小组组长骆东升出席会议并讲话,市地震局局长韩英主持会议。全市48个防震减灾工作领导小组成员单位和区市县地震部门有关负责同志参加会议。

    会上,省地震局预报研究中心主任焦明若通报了全国、省及我市的震情形势;韩英局长传达了国务院、省2018年防震减灾工作联席会议精神,并代表市防震减灾工作领导小组办公室作了联席会议报告。

会议指出,过去的一年,市防震减灾工作领导小组各成员单位认真贯彻落实党的十九大精神以及党中央、国务院和市委、市政府关于防震减灾各项决策部署,按照职责分工,认真履职,进一步夯实防震减灾工作基础,加强震情监视跟踪,强化震灾风险防范,扎实做好地震应急保障,深入开展科普宣传教育,为开创我市“两先区”建设新局面提供了坚强的地震安全保障。

    骆东升强调,防震减灾工作责任重大。各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作“两个坚持、三个转变”的重要论述,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持底线思维,做到“防震常态化、预案责任化、抗震基础化、应急规范化”,全面提升全市抵御自然灾害的综合防范能力。

    骆东升要求,做好2018年全市防震减灾工作,一要切实履职尽责,强化任务落实。各成员单位要各司其职、同步联动、形成合力,各部门要明确防震减灾工作联席会议责任人。二要切实夯实基础,推进综合防范。优化地震监测台网,提高地震台网运行质量;做好震情跟踪,加强震情信息沟通;做好抗震设防监管,开展地震灾害风险评估和抗震设防执法检查;强化地震应急预案责任落实,积极开展地震应急演练;加快推进地震应急避难场所建设,提升城市地震应急能力。三要切实加强引导,科学做好防震减灾宣传教育。建立健全防震减灾宣传教育长效机制,贯彻实施中小学地震避险指南,推进防震减灾科普教育全覆盖。四要提高认识,严格防震减灾督导检查。各部门要进一步明确工作职责任务,严格贯彻落实谭成旭市长“严谨、细致、务实”工作要求,做到认识到位、责任到位、预案到位、措施到位、督查到位,保障城市地震安全,保障人民群众生活安康。

TIM截图20180412163630.jpg


版权所有:大连市地震局 Copyright 2010 

震情值班电话:0411-83634315  地址:辽宁省大连市中山区绿山巷14号

政府网站标识码:2102000067   ICP备案号:辽ICP备05011523号   站点地图