您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

大连市地震局、中山区人民政府联合举办中小学校地震应急演练

文件来源:应急处发布时间:2018/05/15

5月11日,大连市地震局、中山区人民政府在中山区风景小学举办防灾减灾应急综合演练。本次演练的目的是锻炼中山区抗震救灾应急指挥部在地震发生时现场应急处置能力,通过演练使各成员单位明确在地震现场应急处置中的职责与任务,熟悉工作流程,掌握工作方法,检验各单位在应急处置工作中应急人员的组织能力、应急设备的使用能力,提高指挥部对突发地震时的应急管理水平。本次演练由大连市地震局、中山区人民政府联合主办,中山区应急办、中山区教育局、中山区城建局(人防办)、中山区民政局、中山区卫计局、中山区红十字会、中山区桂林街道、中山消防大队、中山交警大队协办,中山区风景小学全体师生、区卫计局120医疗队、区红十字应急救援队以及辽宁有备科援科技有限公司、大连威盛网络科技有限公司参与演练。大连市地震局韩英局长、李新副局长、中山区政府郭云峰副区长、大连市应急办全传军副主任出席活动,前来参加观摩的领导有大连市红十字会领导、中山区应急委成员单位负责人和区各中小学校负责人等。

本次演练模拟2018年5月11日下午13时29分55秒,辽宁省南部发生了一次6.0级地震,我市普遍有强烈震感,部分建筑物遭受损坏。师生迅速就地避震,在老师的指挥下,学生迅速抱头、闭眼,躲在课桌下,老师躲在讲桌下。13:35  校长发布紧急疏散警报,学生在老师的指挥下头戴市地震局赠送的地震安全护垫有序疏散,1368名师生用时1分15秒安全疏散到操场。随后,又开展了消防队员、区红十字会救援救护演练;中山区风景小学红十字青少年进行心肺复苏和创伤包扎演练;学生地震知识问答;区消防队消防器材使用知识讲解;区民政局救灾帐篷搭建演练;辽宁有备科援科技有限公司、大连威盛网络科技有限公司灭火系统体验和实战操作等科目,全程历时45分钟。

大连市地震局副局长在演练点评中指出:要贯彻落实习近平总书记关于弘扬“生命至上、安全第一”、“增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之”和新时期防灾减灾救灾“两个坚持,三个转变”新思想新理念,贯彻实施《中小学校地震避险指南》国家标准,减轻地震灾害对广大师生的人身伤害。在灾难面前,我们要采取有效措施积极应对,珍爱生命。希望各级各类学校借鉴中山区风景小学开展地震应急综合演练的成功经验,扎实开展本单位的地震应急演练工作,努力做到防患于未然,达到“教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”提升防灾减灾能力的目的。

当天,大连电视台、大连广播电台、大连晚报、半岛晨报、新商报等进行采访报道,大连日报在5月12日头版进行了报道。


1.jpg

4.jpg

2.jpg


版权所有:大连市地震局 Copyright 2010 

震情值班电话:0411-83634315  地址:辽宁省大连市中山区绿山巷14号

政府网站标识码:2102000067   ICP备案号:辽ICP备05011523号

技术支持:大连十点科技有限公司