您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

全局学习《中华人民共和国宪法》,提升防震减灾工作能力

文件来源:机关总支发布时间:2018/06/26

为深入学习宣传和贯彻实施宪法,增强防震减灾工作者学习宪法、尊崇宪法、维护宪法、践行宪法的意识,6月22日,大连市地震局邀请辽宁师范大学法学院宪法学教授、中国人民大学法学博士、副院长韩秀义为全体干部职工作宪法学习宣讲。

会上,韩秀义以“2018宪法修正案”的四重解读为题,围绕为什么要进行宪法修改、习近平新时代中国特色社会主义思想:“八二”宪法的时代之魂、推动构建“人类命运共同体”:“八二”宪法的世界视野及大国责任、“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”:“社会主义”的法权表达、“集权”与“赋权”:“八二”宪法所蕴含的政体结构和央地关系“新”格局等方面深入浅出地解读了宪法,既有理论高度,又紧密结合实际,具有很强的针对性、指导性、实践性,对参会人员进一步准确把握宪法修正案核心要义、推动宪法贯彻落实具有积极的指导意义。

局党组书记就下一步学习宣传和贯彻实施《中华人员共和国宪法》提出了几点要求:

 一是要进一步提高政治站位。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。地震部门各级党组织和党员干部要深入学习领会党中央和习近平总书记关于学习贯彻宪法的重要要求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,深刻理解中共中央以问题为导向,把学习宪法、宣传宪法、贯彻宪法、尊崇宪法作为重要的政治使命,坚定不移维护宪法作为根本法的权威地位,以实际行动坚决“拥护 爱戴 维护”习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决“拥护 爱戴 维护”以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

 二是要进一步做好宣贯工作。要把学习宣传贯彻宪法与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合,与坚持以人民为中心的发展思想紧密结合,忠实履行宪法和法律赋予地震部门的职责。各级领导干部和局机关干部,要带头原原本本、认认真真学习宪法,深刻理解把握宪法的精神实质和主要内容。要强化守法、宪法意识,自觉维护宪法权威,自觉做尊法学法守法用法的模范。

 三是要进一步推进防震减灾法治建设。依法治国,首先要依宪治国;依法行政,首先要依宪行政。要严格按照宪法和法律履行职责、行使权力,努力提升运用法治思维和法治方式开展工作、化解矛盾,推动我市防震减灾改革发展的能力。


版权所有:大连市地震局 Copyright 2010 

震情值班电话:0411-83634315  地址:辽宁省大连市中山区绿山巷14号

政府网站标识码:2102000067   ICP备案号:辽ICP备05011523号

技术支持:大连十点科技有限公司