您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

增强“四个意识”,坚定“四个自信” 为实现“人类命运共同体”贡献力量——市地震局开展“送三十讲基层”宣讲活动

文件来源:办公室发布时间:2018/08/28

8月27日,我局开展“送三十讲到基层”宣讲活动,邀请大连海事大学马克思主义学院教授吴云志作“大国外交:构建人类命运共同体”的讲座。

讲座结合习近平总书记在十九大报告中系统提出的新时代中国特色社会主义思想,详细介绍了“人类命运共同体”思想形成的背景、重要意义、重大理论创新、面临的挑战及推动构建“人类命运共同体”的基本路径。讲解穿插了大量的历史知识,对许多历史事件以及国际时事进行了深刻评述,通过历史事实为大家总结了经验教训,更好的体现出了构建人类命运共同体的必要性,为大家详细解读了构建人类命运共同体的中国方案。

局党组书记、局长韩英对吴教授的讲座进行了鞭辟入里的点评。她表示,此次讲座可谓是一场思想的盛宴,吴教授凭其扎实的理论功底、丰富的实践经验以及曲尽其妙的语言,从当今世界发展的新特点和新趋势为切入点,引用大量历史资料,聚焦十八大以来以习近平同志为核心的党中央引领“一带一路”建设,构建人类命运共同体中国所做出的努力以及取得的伟大成就。特别是习近平总书记提到的“构建人类命运共同体的中国方案”,彰显了大国担当,作为一名中国人,内心强烈的民族自豪感油然而生。

在讨论交流环节,市地震局的广大党员干部纷纷表示,听了报告后心潮澎湃、受益匪浅,深深感受到中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,是为人类进步事业而奋斗的政党。在当今世界面临的不稳定性不确定性突出——世界经济增长动能不足,贫富分化日益严重,地区热点问题、恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延等等,中国共产党始终把为人类做出新的更大贡献作为自己的使命,同全人类一起努力、奋斗,并肩作战。作为共产党员,要牢记自己的使命,从身边小事做起,做好本职工作,为实现“人类命运共同体”贡献自己的一份力量。

韩局长最后指出,开展“送三十讲到基层”宣讲活动是局党组以十九大精神为引领,切实做好意识形态工作的重要抓手,此次《构建人类命运共同体》专题是局党组精心选择的课题。通过学习,引导大家更好地学懂、弄通习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,让大家深刻感受到国家发展的重大意义,树立大国崛起的信心。地震系统广大党员干部要做合格党员,认识到自己的使命光荣,要在情感上认同党中央的决策部署,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,深刻理解改革进入深水区面临的艰难险阻,自觉践行“两个维护”,确保用习近平中国特色社会主义思想理论体系最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。


版权所有:大连市地震局 Copyright 2010 

震情值班电话:0411-83634315  地址:辽宁省大连市中山区绿山巷14号

政府网站标识码:2102000067   ICP备案号:辽ICP备05011523号

技术支持:大连十点科技有限公司