X
您当前所在的位置:首页 > 科普教育 > 房屋抗震

国内外隔震技术

文件来源:大连市地震局发布时间:2017/10/13

    1.橡胶垫隔震技术是国际上热门的工程抗震新技术。它通过把隔震消能装置(橡胶隔震垫)安放在结构物底部和基础(或底部柱顶)之间,把上部结构和基础“隔开”。这样,改变了结构的动力特性和动力作用,明显地减轻结构物的地震反应,达到“以柔克刚”的效果。
    当地面发生剧烈地震震动时,上部结构仍处于正常的弹性工作状态。根据地震模拟震动台试验和地震实测的结果表明,夹层橡胶隔震垫隔震体系的结构加速度反应只相当于传统抗震结构(基础固定)加速度反应的1/4~1/12。橡胶垫隔震体系除了比传统抗震体系具有明显降低地震反应、确保安全外,还可降低房屋造价。一般7° 区可节省1~3%,8° 区节省5~15%,9° 区节省10~20%。同时,它的抗震措施(橡胶隔震垫)简单明了,震后修复方便,且可使上部结构设计自由灵活。
    2、钢板夹层橡胶隔震垫是具有代表性的隔震装置。它具有很大的垂直承载力(50T~2000T)及很大的垂直压缩刚度,而其水平变形刚度较小(0.25kN/mm~1.8kN/mm),水平极限变位值较大「10~50cm」,它具有足够大的初始刚度,以抵抗风荷载和轻微地震,当强地震发生时,又能自由柔性滑动,而变形过大时,刚度回升,具有保护和限位作用,钢板夹层橡胶隔震垫具有较大的复位能力,在多次地震中自动瞬时复位。同时,它耐久性能好,一般使用寿命可在七十年以上,远远超过一般民用建筑物五十年使用寿命的要求,所以钢板夹层橡胶垫成为应用很广泛的隔震装置。
   3、目前,世界上有20多个国家已开始在建筑物中使用橡胶垫隔震技术,日本、新西兰、美国、意大利、中国等应用实例较多。我国已有四十多栋建筑物采用橡胶垫隔震。国内第一幢,当时世界上最高的隔震住宅房屋就是汕头市陵海路八层框架结构商住楼。建造该楼是“汕头多层房屋隔震技术应用研究”项目的一个主要内容。该楼92年3月动工,93年9月完工。汕头市陵海路隔震楼适当改变上部结构的设计,补偿了隔震基础所增加的费用(比常规抗震房屋节省了7%),使房屋既安全又经济,开创了这一领域的先例,为隔震技术的推广和应用作出了重要贡献,得到了国内外专家的充分肯定和高度评价。
    国外采用橡胶垫隔震的工程大多数属于重要建筑物,例如政府大楼、医院、法律中心、计算中心、博物馆、实验室、图书馆以及警察局、监狱、高级住宅等。因为设计时所取的安全系数较大,工程造价偏高,所以在推广应用方面受到了一定限制。
    4、橡胶垫隔震房屋经受了多次强烈地震的考验,减震性能表现非常显著。

>

版权所有:大连市地震局 Copyright 2010 

震情值班电话:0411-83634315  地址:辽宁省大连市中山区绿山巷14号

政府网站标识码:2102000067   ICP备案号:辽ICP备05011523号   站点地图