X
您当前所在的位置:首页 > 政策法规 > 政策文件

关于发布辽宁省抗震设防重大建设工程和可能发生严重次生灾害建设工程范围及其投资管理有关问题的通知(辽发改投资〔2007〕691号)

文件来源:大连市地震局发布时间:2015/06/18

关于发布辽宁省抗震设防重大建设工程和可能发生严重次生灾害建设工程范围及其投资管理有关问题的通知

 辽发改投资〔2007〕691号

 

各市人民政府,省有关单位:

      根据《辽宁省建设工程抗震设防要求管理办法》(省政府165号令)的规定,我们会同有关部门共同研究制定了《辽宁省抗震设防重大建设工程和可能发生严重次生灾害建设工程范围目录》。经省政府同意,现将此范围目录予以公布,并就与之相关的投资项目管理有关问题通知如下:

一、根据省政府165号令规定,“重大建设工程和可能发生严重次生灾害建设工程”的抗震设防要求应根据地震安全性评价结果确定。

二、我省辖区内实行审批或核准管理的“重大建设工程和可能发生严重次生灾害建设工程”,项目单位在报送可行性研究报告或项目申请报告时,应附省地震局或中国地震局出具的依据地震安全性评价结果确定的抗震设防要求审批文件。投资主管部门应将审批或核准文件抄送省地震局。

      对未按要求提供地震安全性评价审批文件的“重大工程和可能发生次生灾害的工程”,投资主管部门不予受理项目申请报告和可行性研究报告,并出具不予受理通知书,同时抄送项目所在地省辖市地震局或省地震局。

三、我省辖区内实行备案管理的“重大建设工程和可能发生严重次生灾害建设工程”,投资主管部门对项目备案后应将备案文件抄送省地震局。

项目单位在取得备案文件后,应到省地震局或中国地震局办理依据地震安全性评价结果确定的抗震设防要求审批文件,并以此作为该工程项目的抗震设计依据。

四、建设工程地震安全评价结果审定权限划分根据中国地震局有关规定执行。

附件:辽宁省抗震设防重大工程和可能发生严重次生灾害的建设工程范围目录

 

      二OO七年七月二十五日

辽宁省抗震设防重大工程和可能发生严重次生灾害的建设工程范围目录

 

 

 

 

 

 

 

交通工程:

1、各级公路单孔大于300m的斜拉桥、跨径大于500m的悬索桥、超高层的公路及港口客运站,大中城市出入关口的重要桥梁;

2、铁路干线上的特大桥梁及枢纽主体工程;

3、城市地铁工程、轻轨、高架路;

4、国际、国内干线机场的主体工程;

5、5万吨级以上港口、码头工程、海难救助打捞部门的重要建筑。

水利、能源工程:

1、单机容量300MW以上或规划容量800MW以上的火力发电厂和装机容量200MW以上的水电站;

2、超过330kv的变电站、城市或大型企业的重要220kv枢纽变电站,省、地(市)级电力调度中心;

3、大型水库(总库容≥10亿立方米)大坝,位于城市市区内或上游的总库容大于1亿立方米的水库或Ⅰ级挡水坝(堤防);

4、海洋石油平台,区域性输油、输气管道干线工程。

广播电视和邮电通信工程:

1、省级电视调频广播发射塔,省级广播中心、电视中心、电视发射台及200千瓦以上发射台;

2、国际电信局、国际卫星通讯地球站、国际海缆登陆站;

3、大区中心和省中心长途电信、移动通信枢纽楼,海缆登陆局,卫星地球站,承担特殊重要任务的本地网汇接局和市话局,终局容量10万门以上程控电话终端局,应急通讯用房、一级邮件处理中心。

房屋建筑工程、市政基础设施工程及厂矿工程:

1、大、中城市三级及以上医院的住院部、医技楼、门诊部;县级以上急救中心、独立采供血机构的重要建筑;

2、城市大型供水厂和供水干线工程;城市大型集中供热主干工程;

3、城市大型燃气生产厂和输气干线工程;

4、超限高层建筑(高100m以上、含100m)

5、单体面积超过5万平方米的会展中心、影剧院、体育场馆等人流密集的公共建筑;

6、大型矿山、冶金企业的重要生产、动力、通讯、试验中心、救灾等设施的主体工程。

其他:

抗震设防要求不同于地震动参数区划图的特殊建设工程或业主要求进行地震安全性评价的建设工程。

可 能

产 生

严 重

次 生

灾 害

的 建

设 工

 

1、核电站和核设施工程,存放大量放射性物质的建筑;

2、大、中型易燃、易爆、易腐蚀、易污染和剧毒物质的生产、存贮建筑和管道输送设施;

3、研究中、试生产和存放剧毒生物制品和天然人工细菌与病毒的建筑;

4、大、中型炼油、化工及石油化工、化纤、制药生产企业的主要生产装置及控制系统的建筑工程。

 


 

版权所有:大连市地震局 Copyright 2010 

震情值班电话:0411-83634315  地址:辽宁省大连市中山区绿山巷14号

政府网站标识码:2102000067   ICP备案号:辽ICP备05011523号   站点地图