X
您当前所在的位置:首页 > 科普教育 > 房屋抗震

抗震设计的基本原则

文件来源:大连市地震局发布时间:2017/01/26

 

(1)房屋抗震设防目标:“小震不坏、中震可修、大震不倒”。“小震不坏”是指地震发生时(50年一遇),建筑物一般不受损坏或不需修理可继续使用。“中震可修”指实际地震烈度就是当地的抗震设防烈度,地震发生时(475年一遇),建筑物可能损坏,经一般修理仍可继续使用。“大震不倒”指地震发生时(1600-2400年一遇),建筑物不致倒塌或发生危及生命的严重破坏。

(2)房屋抗震设防标准的确定:由抗震设防烈度和建筑抗震设防分类综合确定。

(3)房屋建筑要达到“三正常”要求,即“正常设计、正常施工、正常使用”,才能满足抗震设防要求。

(4)房屋抗震设计要遵循“合理选址及合理结构布置”的设计原则。

(5)结构体系要保证有多道抗震防线。

(6)不同类型的房屋在不同的抗震设防区,房屋层数及高度都有限制。如在框架—剪力墙结构中,“强剪弱弯”、“强柱弱梁”都是必要的抗震措施。

版权所有:大连市地震局 Copyright 2010 

震情值班电话:0411-83634315  地址:辽宁省大连市中山区绿山巷14号

政府网站标识码:2102000067   ICP备案号:辽ICP备05011523号   站点地图