|  
当前位置:首页 > 专题活动

地震应急包

时间:2015/6/12

开发地震应急产品,提升公共服务水平 ——地震应急包轰动北京、上海展会
2008年5•12汶川地震之后,大连市地震局在新一届领导班子带领下,注重地震应急体系建设,加大地震应急品品的研发力度。市地震局和市防震减灾协会共同研制的一种新型实用产品——地震应急包,是专门针对地震等灾害专门设计制作的,集医疗救助、食品、应急工具,通讯报警等功能为一身的创新型产品,具有很大的实用价值。
2008年10月,夏德仁市长在市长办公会中听取汇报后,又一次专门听取我市防震减灾工作汇报,对市地震局研制的地震应急包给予充分的肯定和高度的评价。同时,中国地震局应急司领导也对地震应急包的研发工作给予高度支持,认为地震应急包是一款凝聚了地震系统工作者的才智、爱心,面向社会公众推出的有特色、有价值的公益产品,值得在全国推广。为了让社会公众更好地认识、了解地震应急包,市地震局携地震应急包参加了北京、上海两次展会。
2009年10月12~14日以及12月10日至12日,大连市地震局研制的地震应急包作为全国地震系统唯一的参展项目分别参加了2009北京国际减灾应急技术设备博览会和2009上海国际城市公共安全展览会,给与会者留下了深刻印象,获得各方面好评。
在北京国际减灾应急技术设备博览会上,地震应急包以实物+展板+平板电视+模特的展示形式,受到与会领导的高度评价。期间,大连市地震局还开展广泛的合作交流,累计接受咨询400余人次,发放资料800余份,与30余家单位达成合作意向。
在上海国际城市公共安全展览会上,大连市地震局的展位前人流如织,络绎不绝。国务院应急管理专家组组长闪淳昌到展位参观后对产品给予高度评价,称赞地震应急包是面一个向普通市民的优秀应急产品。中国地震局应急司司长黄建发在现场亲自对应急包内的物品进行了试用,称赞应急包内的物品品种丰富,功能齐全。中国地震局应急司副司长尹光辉参观后称赞大连市地震局是“全国地震系统的排头兵,走在了各地市的前面。”,还主动与上海市科协沟通要在上海推广地震应急包,并拟定明年初在中国地震局召开产品鉴定会,在全国推广地震应急包。上海市科协领导在参观后称赞地震应急包是一款很有意义的应急物品,不仅具有实际使用价值,还通过应急物品的组合传播了应急自救的公共安全理念。许多上海市民参观后纷纷表示现在正需要一种将各类应急物品整合在一起的产品,而地震应急包正是满足这种需求的产品。
随着地震应急包不断地升级改进,大连市地震局将为满足社会公共安全需要为推出更多、更好地的产品。
大连市地震局在北京国际减灾应急技术设备博览会上的展位
参观者在地震应急包的展位前咨询
黄建发司长参加2009上海国际城市公共安全展览会开幕式
闪淳昌到展位参观后给予高度评价
黄建发司长到地震应急包展位前视察指导
黄建发司长亲自体验应急包功能
尹光辉副司长到地震应急包展位前视察指导
  地震安全示范社区家家都配新型应急包
  我市两大地震安全示范社区的应急避难设计评审会即将于本周在大连召开,设计人员首次将地震应急包列为安全社区的新增物资储备中。
  为了提升地震应急包的功能和实用性,大连市地震局在听取了大量国内外地震专家的意见和建议后,于今年年初再次将地震应急包进行了更新换代,与第一代地震应急包相比,新型地震应急包在功能、实用性等方面重新进行了升级,并获得多项专利。目前新型地震应急包已经开始进入大批量生
产阶段,预计春节前将正式与市民见面。
1、实用、轻便是选配首要原则
  据悉,新型地震应急包功能用途广泛、实用性强,配备了高楼逃生器、防毒面具、家庭灭火器、汽车电瓶充电电缆等物品,都是由国际国内专业厂家按需生产。不但用于地震应急,还是防火、防化学泄漏、意外事故、野外作业、旅游等的绝好应急用品。
  “地震应急包要方便保存和携带,里面的应急产品应实用、轻便,根据灾害类型,使用场所的特殊性灵活配置,这就是我们的选配原则。”参与设计工作的地震专家赵安生博
士表示。  
2、用途广泛,适用各种突发事件
  赵安生博士告诉记者,地震应急包作为一种新型实用产品,虽然是针对地震等灾害专门设计制作的,具有很强的实用价值,但同时地震应急包的用途也十分广泛,不仅仅是在地震灾害中,平常遭遇火灾、车祸等突发事件时,都能提供救护必需品,当然在自驾游、野外生存等活动中也能用得上。目前,新型地震应急包已经进入大批量生产阶段,预计最迟
将在春节前与市民见面。
  此外,作为正在建设的地震安全示范社区,也将会见到新型地震应急包的身影,“我们在应急避难规划设计方案中,从社区避难场所设计的理念出发,为各家各户配备了功能齐全的地震应急包,包内装有应急避难所有的产品,如果遇到突发灾害,在避难场所启动之前的这段时间,包内的东西就可以暂时应急,支撑生命等待救援。”负责设计工作的中国
地震应急搜救中心技术部部长尚红肯定地说道。
  内部设计选用四组
  模块集中管理模式
  防护用品
  求救逃生用品
  艰难生活用品
  医疗急救用品
  3大特点体现新型包实用性
  昨日,赵安生博士接受了本报记者的专访,对新型地震应急包的功能、用途等方面进行全面解读。
  赵安生告诉记者,新型地震包通过对物品的升级换代增强人们面对次生灾害的应急能力,有的产品更是在国内市场上无法找到,从而保证了地震应急包在国内是一流,世界上先进的。而新型包具有的三大特点更是让研发者对其上市前景充满了期待。
  特点1、应急物品种类齐全
  研发人员将包内的应急产品进行了升级换代,产品的种类也由原先的42种增加到49种。“经过反复调研,我们更换了不实用的物品,针对性很强,而不是简单意义上产品数量的增加。”赵安生表示。
  据了解,许多新增加的产品具有很强的实用性,例如:呼吸面罩,可防火灾、煤气等化工类用品散发的异味以及毒性,使用时间超过6个小时;多功能折叠铲,手柄采用组合结构,具有挖、铲、砍、锯功能,帮助受难者挖开逃生空间、通道,并展开互救;还有荧光棒、小型灭火器等。
  特点2 、同一物品功能多样
  饮用水改变以往瓶装的方式,采用袋装,大包装袋内有若干袋小包装水,既节约了用水,也可以防止污染,在必要时可以用水清洗伤口,避免感染。
  同一种产品在功能上也比以前强大了许多。例如:多功能求救哨,除了具有以前口哨的功能外,还具有LED、指南针、温度计、放大镜、反光镜等七合一的强大功能;多功能防灾服,除了具有以前防寒保暖的功能外,还具备防火防水功能,在洪水灾害发生时,可以当做临时救生衣。
  赵安生表示:“我们在许多方面进行了升级,而且随着原材料不断上涨,成本造价增加了许多,但物有所值,没有什么比生命安全更重要了。生产一款这样高度集成的应急装备,各环节人力物力是十分复杂的系统工程,但市场价格预计还不及一套高档服装的价格。”
  特点3、橙红色外壳拉杆箱设计
  “我们的设计符合国际化理念,现代人的需求。”赵安生介绍说,外包材料选用耐磨防水面,加里衬特殊设计,结实耐用,美观大方。表面贴有反光材料,增加被救援机会。地震包的外壳全部采用国际救援通用颜色橙红色,颜色鲜亮,遇到地震等灾害时容易被发现。中间设计了一个长方形的反光框,里面装着写有个人信息的应急卡。
  赵安生表示,新型地震应急包在设计中处处体现了便民,“为了方便更多人群使用,我们在保留以前双肩背的基础上,在包的最顶端又设计了一个单拉杆,底部安装有滑轮,拽出拉杆,就可以在地上拖着包走了。”
lamisil pastillas lamisil 1 lamisil pastillas
what happens if you take naltrexone and opiates pallanuoto.dinamicatorino.it naltrexone chronic fatigue syndrome

Copyright 2010 辽ICP备05011523号 大连市地震局 震情值班电话:0411-83634315

地址:辽宁省大连市中山区绿山巷14号 承办单位:大连市地震局